注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南俊安国学

南无阿弥陀佛——闻者必当成佛

 
 
 

日志

 
 

周易的本质之二术以载道  

2009-12-13 17:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们都知道《周易》是儒家的经典,五经之首。文王被囚而演周易,之后又经孔子韦编三绝,删繁就简,写系辞传,至此,‘易’上升成为‘经’的高度,所谓‘经’即是‘载道’的经典,并不是春秋战国时期的所有文字都能称为‘经’的。

         经孔子之手编定的易经,定名为‘周易’,这看上去是孔子‘述而不作,敏而好古’,其实远没有这么简单。在《论语》中,我们可以看到孔子这样的话:‘郁郁乎文哉,吾从周’。是什么让孔子这么向往周王朝,这么肯定周王朝的历史功绩呢?

         在《周易》产生以前的夏、商二朝,‘易’作为一种‘预测术早已存在,同医学一样,它直接脱胎于原始‘巫术’,是祖先试图探索命运、掌握命运、改造自然的实用工具,随着当时人们先天具有的特异功能(其实在当时是正常功能)的退化,人们需要借助一种符号作为‘桥梁’沟通‘天’(自然),以预测将来,用于战争和生产过程的决策,就如同今天我们中央的决策都是以马列主义作为依据,‘易’就是那时的指导思想和方法工具。

         《归藏》与《连山》是周以前的两种代表性的易经,我们今天看待这两种易经,大都有种神秘色彩,还有很多人对于它们没能流传下来感到可惜,企图通过考证与考古的方法找到一些蛛丝马迹的线索。关于《连山》和《归藏》最有代表性的说法是,《归藏》是以‘坤’为首卦,是贵‘阴’的(《周易》是以‘乾’为首卦),因那时是母系氏族社会(现在云南少数民族还保留了这种文化),与后来的父系社会有显著不同,我们认为这样说是有道理和依据的。其实,虽然它们在卦辞和卦序上与《周易》不尽相同,但作为一种‘术’,其预测方法是大同小异的;真正‘本质’的差异不在卦辞卦序上,更不在预测方法上,而是在《周易》的系辞上。

         儒家文化自孔子、文王、周公以前就早已产生,可以确定的说尧舜禹时期就已经有了,孔子无疑是集大成者,儒学也逐渐成了真正的‘显学’,即那一时期的主流文化方向。而在这以前,主流的文化不是血亲维系的家族单位,以及‘唯德是馨’的‘大学之道’,而是没有血缘伦理观念的巫术横行的多神崇拜文化,与摩西出走之前的古埃及是差不多同样模式的(人类文化的历史进程在全球是差不多的,原始宗教、巫术在那时具有普遍性)。

         在那样伦理混乱的时期,儒家(孔子以前)提倡纲常伦理是极具进步意义的;在那样部落之间战争不断,分散而治的时期,一场大规模的统一战争和一个代表天的‘天子’(这与耶和华声称是天父之子有本质区别吗?)是时代呼之欲出的(儒家学说顺应了这一潮流);在那样崇拜神灵、巫术横行、神通泛滥,人们迷失自我、处于不同程度精神分裂状态的时期,提倡‘唯德是馨’(崇拜‘德’)、反对‘怪、力、乱、神’更是善莫大焉。

          这是划时代的变革,文化上的大革命(其历史作用强过西方后来的文艺复兴和工业革命何止千倍万倍),几乎同一时期古埃及的摩西也完成了类似的变革,使人们走出了‘深渊’、‘误区’,但远没有中国的这种‘革命’来得彻底。说它彻底,是因为儒、道两家的文化解决了‘人之为人’的问题,是彻悟了宇宙生命的文化。

         也是同一时期,远在印度的释迦牟尼同样完成了文化上的革命(这种革命更加彻底),但由于印度当时的文明,神灵与宗教崇拜早已是根深蒂固,婆罗门势力太强大,用佛家术语说即是‘执着’心太强烈、太顽固,所以释迦不得不委曲求全,把他的学说割裂开来,加以宗教包装(那时的印度人只认‘教主’),以迎合世俗的姿态传播开来,真正的学说只能通过‘教外别传’的方式流传下来,以至于佛家后来的命运与儒家差不许多,成了奴役、麻痹人们思想的工具。这是后话。

        说这么多关于公元前五百年前后的文化史,是要诸位对当时的文化环境有个大致的了解,以便更好的理解由‘易’到‘周易’的蜕变,从而更好的把握《周易》的精髓。

        如果说周易之前的易仅仅是工具、是‘术’的话,那么以文王和孔子为代表的圣人则赋予了它‘载道’的使命。所谓‘载道’,即是在一定主流文化背景下,做了符合当时历史潮流的事,并非什么神秘主义的事,毛泽东、邓小平皆是‘载道之器’‘当代圣人’,‘中国化’的马克思主义就是当代的《周易》。诸位如果认为我是在曲解国学,不要紧,请沉住气慢慢往后看,最好别带一些先入为主的成见便好。

       

        

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017