注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南俊安国学

南无阿弥陀佛——闻者必当成佛

 
 
 

日志

 
 

什么是国学  

2009-07-24 13:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是我的第一篇博客,既然是谈论国学,就先说说他是怎么回事吧。

       大家可以顾名思义,他是我们华夏文明的传统学问,说他是学问或学术其实都不严谨,因为他不同于任何一门大学学院里研究的课题,也不是我们常说的科学文化知识,他的核心是以儒家道家和佛家思想精华作为出发点而生发出来的世界观.人生观和价值观(这也是暂且勉强用现代语言表述这个概念)--这是本;他的外围派生出来的一切传统学问学术,如经学.子学.书法.中医.宗教.天文.历法.养生.考据.拳术.兵法.农桑等等一切封建时期中国人创造出来学术,包括以此形成的文化,我们都可纳入国学范畴--此为末。

       我这么说许会招来某些学院派的质疑,以及部分被概念和成见洗脑的大众的误解,因他们研究的正是这种专门的学问并以此为饭碗,或信仰某个心外的神佛以抚慰懦弱的心灵并求得来世的超脱的。我无意改变这个,国家社会需要专门人才,受伤的心也需要心灵鸡汤的滋养,我就喝过不少鸡汤,也学过不少专业,我只想告诉大家,这不是国学的究竟,也不是百姓日用的东西,这些东西实际离我们很远。近年掀起了国学热,这是件好事,是大好事,说明我们的民族有产生凝聚力的良好愿望,说明我们的精英开始关注并引导这一时期的民族文化,说明我们大众在有钱吃饱吃好之后有了精神方面的高层次追求,说明中国人要对自己老祖宗的文化和思想重新加以认识,最终指向的是对自己文化身份的认同,乃至对自我对生命的理解以及所谓‘终极关怀’的确认和把握--但是,目前的状况也令人堪忧,常见的是对国学的庸俗化和学术化,前者使人误入歧途,麻痹人的心灵,使人无法正视自我,最终成为国学大师与一群附庸风雅的人之间的游戏,甚至成为某些人发财出名的工具,后者使国学脱离现实生活,在象牙塔里做活计,随着国学热的退去和人们新鲜感的消失,一切会归于平淡,到那时人们心中的国学仅是娱乐仅是功利的话就太悲哀了。子曰‘君子务本,本立而道生。’请大家思考一下吧,冷静一下吧,自己是否在舍本逐末呢?是否整日在‘娱乐江湖’迷不知返呢?我劝大家尽情的玩,玩本身就是种修行是种消业,总有一天玩够了玩烦了会回过头来内省自我并思考这些问题,这才是国学的真正下手处。

  说了这么多,可能有人埋怨还是没说清何为国学,原因是我到底没下一个严格的定义,没给出一个清晰的概念,这对天天生活在概念观念教条戒律中的人们来说未尝不是好事,一切名(概念),一切相皆是障心的迷雾,就在此处留个扣和大家结个缘吧,这只是个引子,陆续还会有文章登出,我会尽量写得有趣,有些篇章是有感而发看起来不像是国学,但确是心中自然流淌出来的东西与大家分享。愿每个看我博客的人都能把国学应用到生活中,活出真实的自我,成就现实功业。                                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017