注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南俊安国学

南无阿弥陀佛——闻者必当成佛

 
 
 

日志

 
 

东方文化的复兴(之一)  

2009-07-27 15:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几日杂务缠身,加之眠食无规律,头脑一片空白,造不出字来,本想好好睡一觉,但老婆一句话,太伤自尊了,我不得不起来捍卫尊严,但到不是为我自己,是为东方文化叫屈,为国学喊冤。我个人脸皮老厚了,到没什么值得辩解的,一介凡夫,自己的事情都老健忘,有时还很邋遢,老婆提意见也难怪。

      但问题是老婆提的这回意见当中除了嫌怨之外,还是颇有技术含量的,‘你看人家季羡林那才是国学呢,才是国学大师呢,你先向人家学学吧。’我无言以对。现在打开电脑,困意全无,精神抖擞,感谢她给我提供了这么好的一个素材,看来写文章对我来说是最好的休息。

      言归正传,我既然开这么大的题目,早就把脸皮丢一边儿去了,也不管它人微言轻,反正我这博客目前还没多少人关注,我就写我想写,总会有人看,并有人与之相应的。

      目前人们思想是多元化的,也表现出一些浮躁和焦虑,很多人都在关注我们国民的精神、道德、心理、及文化走向等问题。有些人感到悲哀失望,是因为道德下滑,人们拜金拜物;有些人积极寻求对治的良策,希望挽回一些什么,整合一些什么,建设一些什么,到头来该是什么还是什么。

      进入新世纪以来,有人大喊21世纪是中国的世纪,是中国人的世纪,是东方文化复苏的世纪;还有不少人认为,只有东方文化能补救现今的世界文明,只有东西方文化互相借鉴融合互相弥补,才是出路等等。而我想说的归结起来就一句话:中国压根就没什么国学大师,东方文化的复兴也不是几个大师在研究院里提倡提倡就走上正轨的。

      但东方文化是决定要复兴的,这是不可遏抑的历史潮流,她的实现也没什么固定正确的路线可走,反而是曲折往复,欲东先西,欲左先右,欲发先引,欲扬先抑,就像打太极,这样看问题有助于理解中国文化;而不要学泰森的直拳,看他老了不行了吧,而我们要越老越值钱。事情没有走直线成功的,这就是老子说的‘曲则全’。谁要设计个直线,自己先撞墙,还得遭历史淘汰,死后还得招人骂,呜呼哀哉。

      季老欲把孔教立为国教,首先说他心意是好的,但好心办坏事不经常吗?大开历史倒车的事不是历代不绝吗?国人还不觉醒吗?

      这也难怪,毕竟这只是给复兴开个头,能提出这个口号就相当不错了,我想季老大概出于这样的考虑,中国现在缺少像西方国家那样的宗教可以使人心有个着落,弥补物质文明带来的精神荒芜;而且中国要发展,就得进一步加强国人的凝聚力,宗教是最快最好的办法,孔子又是最合适人选,也是他老人家的精神楷模,将来华夏盛世降临,孔教国学会是最有力的理论依据和支持。哈哈,季老,我说到你心里去了吧,你在天之灵让我打个喷嚏吧。

      打了也不要紧,因为我有过敏性鼻炎。我只是替孔子叫屈,他老人家背了多少历史的黑锅,受了多少冤枉,没法数了。也没必要数了,清者自清。五四运动该反,三座大山该打到,我到现在仍觉得只出一个鲁迅太少了,老毛一个太少了,中国封建根基太深了,虽然开放了这么多年,中国人在意识上还是落后,还是小农意识,中国人这个群体只不过是一群刚学会打手机、用电脑、穿名牌、刚把肚子吃大了的乍富的农民(指小农意识,去除了小农意识的农民也是民族的精英,未除小农意识的知识分子与城市平民我说他还是农民)。

      有人觉得五四运动太过,主席的反封建太狠,矫枉过正,以至于把我们的文化命脉给切断了,所以现在得补。我说国学的命脉是反不断的,三家的主旨是迟早要澄清的,圣人表达的关于宇宙生命的真理(请允许我暂用真理这个词),是常,是不会断灭的,即使世界有坏这个也不坏。凡是被打倒的,都是该倒的,都是注定被历史潮流淘汰的,千万别去垃圾箱里捡东西。道德情操扭转不了世风日下,宗法社会也弥补不了法治的缺憾。老子言,‘夫物云云,各归其根,归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明’,又曰,‘万物并作,吾以观其复’。现阶段的世风日下也好,道德沦丧也好,人们拜物也好,精神空虚也好,是历史发展必经的转折点,本无好坏善恶之分,有的话也是你看不惯而已,是你主观成见而已,因为你不知历史的发展规律是曲折前进,因为你不知纷纷世相背后的‘常’,你不知这一切都是众生归根复命的过程,都是消业觉悟的过程,都是我(老子)在看你们表演,演一出复归本性的舞台剧(观其复)。哈哈。明白吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017