注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南俊安国学

南无阿弥陀佛——闻者必当成佛

 
 
 

日志

 
 

《永嘉证道歌》详解(六)  

2009-08-02 23:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         宗亦通,说亦通, 定慧圆明不滞空, 

                                            非但我今独达了, 恒沙诸佛体皆同。

                                            狮子吼,无畏说, 百兽闻之皆胆裂,

                                            香象奔波失却威, 天龙寂听生欣悦。

宗通说通,佛教教法的术语名词。我今了知的,与恒沙(无量)诸佛无二,戒定慧都在里面了,三藏十二部也都在里面了;换句话说,这些都用不着了,一切都限制不了这通达的心,处处是定是慧,但不滞留在一个空上。

佛宣说法的时候,像狮子吼叫一样,充满能量而又无所畏惧,其他动物都有种种反应。现实中很多人闻佛法后也会表现惊惧、害怕,《金刚经》说能闻此经而不惊不惧者,‘当知是人成就第一稀有功德’。天龙是护法,当然心生喜悦。香象够威猛了吧,但还是不及啊。

并不是人人听闻佛法都能欣然接受的,特别在古印度,外道昌盛,人人追求不死、控制转世、天眼神通、苦修断欲等等;在这样的氛围中有人开悟宣称‘无我’,‘无常’,‘不受后有’,那些固执的追求自我不灭的外道当然不能接受,他们感觉无我太恐怖了,没有任何可以抓住的东西、没有依傍,所以闻之胆裂、失威。

 

                                       游江海,涉山川, 寻师访道为参禅,

                                 自从认得曹溪路, 了知生死不相关。

                                 行亦禅,坐亦禅, 语默动静体安然,

                                 纵遇锋刀常坦坦, 假饶毒药也闲闲,

                                       我师得见燃灯佛, 多劫曾为忍辱仙。

 

  曾游历大江南北,寻师访道;但自得六祖慧能心印后(此处是自谦,其实永嘉见六祖前已经开悟,也是标榜与六祖所见不二),生死与‘我’无关,从此大事成办,安然随缘,行住坐卧之间都是禅的体现,本性的流露。刀锋毒药面前也坦然受之,不避不退。燃灯佛及忍辱仙人的典故见《金刚经》。

                                         几回生,几回死, 生死悠悠无定止,

                                   自从顿悟了无生, 于诸荣辱何忧喜。

开悟就是打破生死轮回,生死本无,一切荣辱兴衰又何足为之忧、为之喜。

                                           入深山。住兰若。岑崟幽邃长松下。

                                                  优游静坐野僧家。阒寂安居实潇洒。 

                                                  觉即了。不施功。一切有为法不同。

前四句描写离群寡居,有人说大乘法应普度众生,不该一人自了图清净;还有人认为在开悟之后,还有一段‘绵密保任,长养圣胎’的功夫,若不然就会失去悟境,又堕轮回。

这都是门外之论。看看下句,不攻自破。‘觉即了,不施工,一切有为法不同。’觉就到家了,就了断业障了,不要任何功夫;这是无为法,与一切有为的修法有本质的不同。至于是住深山,还是居闹市,纯粹跟着缘分走,人人不同,在哪都是普度众生。六祖开坛讲经是,永嘉得山林野趣也是。无为法,不是整天开示、整天布施,而是‘知’如来‘灭度一切众生而实无众生灭度者。’(《金刚经》)老子说‘万物并作,吾以观其复’。就这么一‘知’,一‘观’,众生度尽,一切众生迟早、势必要成佛,要和如来同观同见同知。而不是非得去现实中给人实际的帮助,这都是佛法在传承中被庸俗化的扭曲。真正的佛法是无有一法,真正的无为法是无众生可度,只是一个‘明白’,一个‘悟’。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017