注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南俊安国学

南无阿弥陀佛——闻者必当成佛

 
 
 

日志

 
 

近來关于周易的对话  

2009-08-07 16:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

jingyufoyuan:

谢谢您让我了解了国学,认识了国学。

不过想问下,您可曾研究过群经之首,万法之源---《周易》?

嘻嘻

只是略懂而已。义理未达,象数晕头。我只知道把周易搞成哲学,就像搞成算命一样,舍本逐末了。

jingyufoyuan:

庄子曾道:“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”

您写得很超乎凡世,融汇儒佛道之理,但现实中,能同庄子般逍遥又谈何容易?世人总是在忙碌中追名逐利,但并不全为了自己,虽说一切是过眼云烟,但又怎能断然抛开呢.........而去寻求自己.....寻求逍遥....

也许这便是镜中花,水中月,永远只是幻象,而我们就在这如同郭敬明笔下的幻城中生活着吧!

您可能稍有误会。若没世人的忙碌、追求,就不成其为世界了。一切就运作不起来了,大家还是要忙着赚钱晋升,忙吃喝玩乐的。怎能断然抛开呢!?圣人是教人‘治一切生产业而与实相不悖’《维摩经》。在追求世间功业中,明白自己,明白实相。实相不空,不是幻。若不然佛陀不会说常乐我净。

 

光华“魔”域:

     本人观点:一,周易不是被“搞”成哲学的,它就是哲学,是世界观,是方法论。义象同体。

                  有末无本, 末将焉附?有本无末,要本何用?

             二, 国学不是用来把玩的,更不是用来空谈的,是五千年华夏文明的积淀,是中华祖先  

                  生存与发展的经验总结。若不谈群经之首,何谈国学?

谢谢您的来访,以及你提的建议。我的博客刚刚开通,内容得一点点充实,会谈及群经之首的,其实四书价值不在五经之下啊。我说易非哲学,因他是沟通‘术’与‘道’的桥梁,本质是巫,上古有之,周公演之,孔子及其弟子为之传,是君子之学,本立道生,应物而不迷,百姓日用而不知。哲学是西方的东西,如您所说是把玩的东西,头脑中的游戏,梦中说梦两重虚。但在朱熹、二程、张载、周敦颐那儿,却变成了哲学,这就是宋明理学。好了,几句话说不清。欢迎您常来做客、讨论,这样更能打开我的思路。祝您一切顺利,阖家欢乐。

光华魔域:

一,命是不能造和改的。二,跳大神偏离了“易”,更多的是假托“易”的名义,包括许多算命先生,还有许多“学者”。三,“易”研究的不是什么心外之“神”,而是自然之“道”。四,没有什么是“唯”一的,辩证“唯”物主义也不例外。五,没有“主体”,“客体”毫无意义。六,认识自我必须以认识世界为前提。七,没有宗教未尝不是一件好事。八,“易”已经明“道”了,不能证“道”是中华民族五千年的悲哀。九,坚持的不一定就是正确的。十,我赞成儒家这一观点:“致知在格物,格物而后心正,心正而后意诚”,“意诚”才能明了“法”的“真”“如”。十一,哲学是关于世界观的学问,“易”是对世界的总的看法。二者名称不同罢了。十二,“路,是人踩出来的,”要允许走弯路,孔子否定“巫”,这一点不“通达”。十三,

回复:3小时前

一,赞同。二,三,我本指的是巫,不是易更不是周易。四,赞同。五,主客本质是一,无明覆盖妄想成二。六,赞同。七,赞同。八,一切众生势必明道解脱,悲哀是暂时的。九,赞同。十,如何解格物?十一,我无法苟同,二者不仅是名称不同,更是用心方式之不同。其结果都会产生一种对世界都看法,一种见到的是实相,一种是扭曲之相。西方人没有这种用心方式的传统,他们只能是搞思维游戏,即佛法说的第六意识,有机会我会专门写一篇关于这的文章。一句话,国学绝不是哲学。他们的世界观也是不一样的。十二,巫被否定是历史的进步,孔子是顺乎历史潮流的,巫的泛滥很严重,就像老毛要反封建,都是因再不反就阻碍发展了。

光华魔域:

在下唐突,万望见谅。 某苦研易学二十余年,因好其术而涉其理,感触只有两个字:惊恐。易 告诉我们的是整个宏观宇宙之“道”以及所有由此而引发的过程和结果,还有预知这个过程和结果的方法-术。“道”就是真理,就是所有试验科学不断证明的终极。 至于“巫”,我想应该是人类历史上最早的科学家吧。

回复:8-06 13:18

大叔谦虚了,探讨学问尖锐一点是好事。您是对学问和技术都下过真工夫的,很多见解都是有很深文化与生活作基础的,对那个时代的人来说很难得。

说实在对易没系统研究过,特别是宋儒解的经,越看越晕,研易的起初目的也只是造命改命,不能接受现实罢了。汉以后的象数派又把易拖回到术,宋明空谈义理,到清朝只剩考据了,中国人的聪明智慧都用在这儿了,那像数不比编程序简单。

您说的对,巫就是上古的主流文化,不仅有科学,还有艺术等等,贵方的二人转、跳大神就是其遗存,孔子的功绩就是否定了巫,否定了心外之神,把人们从类似精神病的特异功能中解放出来,这个传统一直到现在,所以中国没有宗教。硬件改造好了,禅能来落户,辩证唯物主义也能广为接受,才能与时俱进啊。

一切术,无论科学还是巫,都无法证道,因它有个研究主体‘我’在,有个研究对象‘外物’在,儒家讲‘格物致知’,无论科学还是巫都是人类认识自我的必经之路。

光华魔域:

没人说国学是哲学。道不同,不与谋。

回复:1小时前

吉祥如意。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017