注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南俊安国学

南无阿弥陀佛——闻者必当成佛

 
 
 

日志

 
 

内求之惑(下)  

2010-07-15 13:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2500年前的印度次大陆上,宗教盛行,修行与修炼在当时是一种时尚。大凡贵族都把修炼瑜伽禅定作为追求人生终极归宿、探索宇宙生命奥秘的金钥匙。

         在浩浩荡荡、一拨接一拨的修炼大军中,有禅定的、有冥想的、有瑜伽柔术的(肢体瑜伽)、也有古老的法术仪轨的;有性力派的双修,也有头陀的苦行,还有辟谷、服气、土埋、自戕、跳火等等千奇百怪的法门,不一一尽数了。总之,古印度是一个充满神灵、巫术的联邦,并且有着根深蒂固的修行传统。

         同样是2500年前,在中国,人们已经在儒家圣人的倡导下,逐渐走出了鬼神崇拜(所以中国几千年漫长的封建社会进程中,一直没有形成西方国家那样的举国公认的宗教)。

         同样因为圣人的‘无为之教’,中国人也早已摆脱了个人化的修行,积极的入世;但也有一小部分人,继承下来了这些修炼的方式。在传统学术中,大都管这些修炼方式叫做修‘命’,也即是修炼肉身,‘穷理尽性以至于命’是他们的终极追求。这些修炼的具体方法,统称‘丹道’、‘金丹’,近代称为‘仙学’。在漫长的封建社会过程中,人们由于盲目跟风,不明就里,在加上以讹传讹,特别是后世‘三教合一’的提倡,导致这些本是属于外道修炼的功法,混入佛教之中(同样佛教的东西也混入了儒道两家)。使得人们误以为佛陀的教化中,当真包含这些东西,误以为若信佛修行就得修这些东西,而且这些东西都是高层次的东西,光是信不行,还得修,得转化色身、形神具妙。

         与印度的瑜伽系统相比,丹道只是具体修炼方法上的不同,其出发点与落脚点(即终极旨归)毫无二致,都是修肉身,继而引发神通功能,乃至于阳神出窍。古往今来,多少修行人都栽在了这上面,一味的‘钻杳冥’,钻进肉身里做‘鬼窟子活计’。禅宗的祖师,之所以把修肉身称作是‘鬼窟子里的活计’,是因为肉身乃是‘我执’、是幻,以幻修幻,所得还只能是幻。总之,妄图以修肉身来达到开悟、永生,是天大的幻想、妄念。包括禅宗、净土宗在内的几大宗派的祖师,早已把这条路给后人堵死,这点毋庸置疑。

         虽然佛陀亲自修了四禅八定,但他在大乘道中,并没有对众生开示过要修色身(即修肉身、也即修命)。任何一部大乘经典中,无论如何也找不见修色身的具体的‘有为法’,佛陀从来就没有要求众生要修色身。佛法东来中国后,历经几代大师的呕心沥血,大乘道终于在中国扎根,而且它的根就一直扎在了中国,印度现在已无大乘。很多人现在都去西藏、尼泊尔、美国乃至日本去求佛法,都是心外求法,不知也不见中国这片正遭受五浊洗礼的热土,才是大乘道的真正所在。

         还有很多人,试图从佛说的大乘经典中,寻章摘句、牵强附会、破风捉影的找出一些修炼肉身的有为法来。他们的观念中,佛不是那么好成就的,必须经历艰苦卓绝的努力;而且还误以为修炼的秘法不是可以写的经典上面的,佛经中只是给予一些必要暗示,真法都是秘传——这是典型的外道心理作祟。还有多少人,从《金刚经》中找到了修炼法门,从此‘一门深入’,走向外道而不自知。就连六祖慧能的开悟,很多人都认为是他半夜去了五祖的房间,五祖传给了他不为人知的秘法。

         佛陀之后的这些祖师,鸠摩罗什、达摩、道信、弘忍、慧能,以及净土宗几代祖师,或修炼或不修炼,或有神通或无神通,都是因缘的特定显现,非人为造成,他们都有一个共同点,那就是只叫人‘见性成佛’或‘念佛往生’,从没叫人修色身,哪怕是一点有为法都没有授人。只是后世并未觉悟的弟子,在兜售佛法的同时,顺便叫人修色身、修道德、修各种有为法。殊不知菩萨有戒,凡与众生增加负担者,即是魔法。看看现在所谓末法时期,人们身心煎熬的同时,还要被灌输各种观念制约,还要修炼‘佛法’增加负担,若不然就不会被西方极乐接纳似的。

         题回到古印度。那个千万人的修炼大军,不知多少人都倒在历史长河中了,他们的人生探索都没有最终成功。因为他们的修行,还有一个‘我’在,而任何‘我’的主观观察到的东西,都会是片面的、虚妄的。哪怕即使修炼到阳神出窍、五眼六通,也还是没有打破最后一层‘无明’。

        而就在此时,千万因缘汇集在了释迦身上,与其他修行人一样,他也是修习了四禅八定,还拜了外道仙人为师。若以传统修炼眼光看,他已经修到了登峰造极,以此入定出窍,阳神可存在亿万年不朽。然释迦并未如此止步,他要的是自己与众生的究竟解脱之道,故不是一个长存万年的元神能使其心安的,于是向上一步,于夜睹明星时打破了最后一层最难打破的‘无明’(佛教称‘俱生我执’),而觉悟成佛。而后他向世人宣布,众生皆具如来功德智慧、众生本来是佛、生命是可以解脱的;并把所有的功德智慧(其实也是众生本有的)布施回向给一切众生,并与之结缘。

         从此,一切现成,法尔如是。

         从此,众生不必再苦修、苦行,不必再从头到尾修一遍‘四禅八定’,因为释迦早已替你修完了,你不必再重复走释迦的路,而就已经走在了众生整体解脱的康庄大道上了。不管你知道不知道,修行与否,你都在走向解脱,这是佛力的作用,不以任何个人主观意志为转移的。个人的修行,在这个众生整体大觉悟的历史进程当中,是微不足道的,何况末法时期,即使你想修也修不出什么东西来了。

         总之,像佛陀那样的大成就不是末法时期众生可以修出来的,这是大时代背景的制约,也是历史前进的必然因缘,本文有限,就先不再探讨这个题外话了。只要与佛结缘、接受佛的引导、救度(而不是个人的逞强、个人的修行、坚固的‘我执’、‘大我’)、继而了悟佛说的大乘经典,即使什么有为法也不修,也就与佛平等不二了,也就是‘意生身成就’了。即使不知佛法、不看大乘经典的众生,只要结缘了,时机成熟也必定解脱成佛。这是佛‘愿力’的结果,是无为法,也就是众生在不知不觉中‘被度’,而不是自己度自己式的盲修瞎炼。

         只要结缘,因缘一到,便知自己正在于一切众生一起,走在这条整体解脱的康庄大道上,想不解脱都不行,为什么?因佛力无法抗拒,时辰一到,必得解脱,自觉觉他。所以当下紧要的问题,不是如何修四禅八定、也不是有没有引发瑜伽拙火、有没有筑基(丹道术语)成功、肉身修到了什么程度,而是看有没有意识到佛力对自己的作用——注意,有没有这个意识是有本质区别的。

         一切修肉身的功夫,只不过是为破无明服务的,释迦早已为一切众生破除了一切业障无明,四禅八定他也代我们修了,业障烦恼也替我们消了、转了,只看我们自己知还是不知,我们要做的,只是‘开佛知见’、‘入佛知见’就足够了,就只是这么一‘知’,‘知’了,便同时就‘入’了,非额外再求一个‘入’的方法;若还是求一个‘入’的方法,就是未‘知’透、未‘知’全。这一‘知’,是先天本具,后天靠因缘成就;是随缘成就的,也是本来具有的,不一不二;随缘而知,知后随缘,到此明白,再多加什么修行法门,都是头上安头,都是执着。

         说到底,还是个破‘四相’,破我执,我执未破,一切个体修行都是妄想蒸砂成饭,都是空中楼阁,必将倒塌。禅宗讲‘悟后起修’,《楞严经》把个体修行称作‘因地不真,果招迂曲’,即使在藏传佛教金刚乘的戒律里,那些千奇百怪的修行法门,也得在彻底了悟空性后才能有资格修。所有这些都是针对个体人忙修瞎练而说的,明白后一切皆是修,不明白修什么都没有用,反而成为障道,徒增魔障而已。

        

       

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017